Nudging – Anstupsen in Richtung Nachhaltigkeit
Im Workshop erhalten Gastronom*innen einen Einblick in die Verhaltensökonomie und lernen, wie Sie mit einem überzeugenden Angebot Ihre Gäste zu einer nachhaltigen Entscheidung motivieren können. Die Stadt Zürich beteiligt sich im Rahmen der Gastro-Beratung an den Kurskosten.
Kursbeschrieb
Immer mehr Menschen legen beim Restaurantbesuch Wert auf ausgewogene und umweltbewusste Gerichte. Verantwortliche in Gastronomie und Hotellerie können dazu beitragen, indem sie ihr Angebot entsprechend anpassen, ohne es dabei grundlegend zu verändern. Hierbei kann «Nudging» helfen.
Kursinhalt
Die Grundidee von Nudging besteht darin Ihre Gäste zu einer nachhaltigen Entscheidung zu motivieren, ohne dass sie es bewusst wahrnehmen. Im Workshop bekommen Sie einen Einblick in die relevanten Aspekte der Verhaltensökonomie und der Entscheidungsarchitektur. Damit lernen Sie, wie sie Ihr Angebot anpassen und es Ihren Gästen so einfacher machen, die richtige Wahl zu treffen und somit nachhaltiges Verhalten zu fördern. Im praktischen Teil des Workshops befassen wir uns mit der konkreten Umsetzung von Massnahmen in der Angebotsplanung vor Ort. Der Workshop bietet eine Kombination aus theoretischen Grundlagen und Inputs sowie der praktischen Umsetzung im eigenen Betrieb.
Das Angebot beinhaltet ein gemeinsames Feedbackgespräch (online) für die Umsetzung Ihrer eigenen Nudging-Massnahmen und Ideen ca. 3–4 Wochen nach der Workshopdurchführung.
Tabelle Kursinformationen
Zielgruppe | Gastronom*innen, Köch*innen und Betriebsleiter*innen sowie an all jene, denen nachhaltige Menüs ein Anliegen sind und die Lust haben, sich auf die Erkenntnisse aus der Verhaltensökonomie bei der Angebotsplanung einzulassen. Es ist kein Vorwissen erforderlich; die Unternehmensgrösse spielt keine Rolle. |
---|---|
Dauer | 2 Stunden Workshop vor Ort im Betrieb. Auf Wunsch: Feedback-Gespräch 20–30 Minuten (online oder Telefon) zur Reflektion von umgesetzten Massnahmen. |
Format | Spezifische Analyse und Optimierung für das Angebot im Betrieb. |
Kosten | Fr. 800.– pro Betrieb |
Anbieter*in | Melanie Loessner – vitamintexte |
Link | Website vitamintexte |
Anmeldung | Zum Anmeldeformular |