Tagesexkursion Nose to Tail – Nachhaltiger Fleischkonsum vom Hof bis zum Teller erleben
Wie ist nachhaltiger Fleischkonsum möglich? Auf dieser Exkursion verfolgen Sie den Weg von der artgerechten Haltung auf dem Bauernhof über die tiergerechte Schlachtung bis hin zur Verarbeitung und dem Genuss auf dem Teller. Die Stadt Zürich beteiligt sich im Rahmen der Gastro-Beratung an den Kurskosten.
Kursbeschrieb
Die Exkursion ermöglicht einen Einblick in die artgerechte Tierhaltung auf dem BIO-Hof Gut Rheinau mit einem anschliessenden Besuch der Metzgerei Hans Wurst Rheinau. Aufgezeigt wird der Weg vom Bauernhof zu einer tiergerechten Schlachtung über die Verarbeitung bis zum Genuss auf dem Teller. Wir schauen uns die vielfältigen Möglichkeiten der Fleischverwendung und die Ansätze der Nachhaltigkeit an und zum Abschluss wird gelerntes und erfahrenes gemeinsam mit Fachexperten diskutiert.
Kursinhalt
Die Teilnehmenden
- erfahren und erleben die Umsetzung von Nose to Tail vom Hof über die Schlachtung bis auf den Teller.
- eigenen sich Warenkenntnisse an und setzen diese in Bezug zur Menügestaltung und Nachhaltigkeit.
- erhalten Inspirationen für die Anwendung in der Küche.
- lernen die Zusammenhänge zwischen Tierhaltung, BIO-Tierhaltung und Fleischkonsum kennen.
Tabelle Kursinformationen
Zielgruppe | Köch*innen sowie interessierte Fachpersonen aus der Gastronomie. Es ist kein spezifisches Vorwissen erforderlich. |
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Dauer | Tagesexkursion auf Bauernhof und Metzgerei inkl. Mittagessen |
Format | Die Exkursion findet ausserhalb des Betriebs statt. 1 Person pro Betrieb kann das Angebot zu den entsprechenden Konditionen nutzen. |
Kosten | Fr. 270.– pro Person |
Anbieter*in | Bio Cuisine Bildung |
Link | Website Bio Cuisine Bildung |
Anmeldung | Zum Anmeldeformular |