Proteinlieferanten für ein pflanzenbetontes, vegetarisches und veganes Angebot
In diesem Kurs lernen Sie, welche Proteinquellen es gibt und worauf bei der Kreation und beim Ausbau eines attraktiven, pflanzenbetonten, vegetarischen und veganen Angebots geachtet werden muss. Die Stadt Zürich beteiligt sich im Rahmen der Gastro-Beratung an den Kurskosten.
Kursbeschrieb
Gastronom*innen erhalten eine Kurzschulung mit fachlicher Beratung zum Thema Proteinlieferanten. In der Kurzschulung wird zunächst aufgezeigt, was man unter einer nachhaltigen Ernährung versteht, wie sich die Ernährung auf die Umwelt und das Klima auswirkt und welche Rolle in diesem Zusammenhang tierische Lebensmittel spielen.
Die Teilnehmenden erfahren im Anschluss, welche pflanzlichen und tierischen Proteinquellen es gibt und was sie bei der Kreation von vegetarischen und veganen Menüs beachten können, um die Proteinqualität zu verbessern. Dabei werden sowohl unverarbeitete, pflanzliche Proteinquellen wie z.B. Hülsenfrüchte, als auch verarbeitete, pflanzliche Proteinlieferanten wie Fleischersatzprodukte und -imitate betrachtet.
Unter Berücksichtigung des Menüangebots, des Betriebskonzepts und der individuellen Bedürfnisse und Fragen der Gastronom*innen werden im praktischen Teil gemeinsam Lücken identifiziert und Handlungsfelder zur Umsetzung im Betrieb aufgezeigt. Ziel ist es, die Teilnehmenden zu diesem zukunftsrelevanten Thema zu informieren, sie weiterzubilden und ihnen ganz praktische Handlungsansätze aufzuzeigen, mit denen sie klimafreundliche, ausgewogene und genussvolle Menüs mit einer Fülle an pflanzlichen Proteinlieferanten kreieren und dem Gast schmackhaft machen können.
Kursinhalt
Die Teilnehmenden
- wissen, dass sich die Ernährung und das, was wir einkaufen auf die Umwelt, die Gesellschaft, die Gesundheit und die Wirtschaft auswirkt.
- lernen die Auswirkungen von tierischen Lebensmitteln auf die Umwelt kennen.
- setzen sich mit pflanzlichen und tierischen Proteinlieferanten auseinander.
- wissen worauf man bei der Zusammenstellung von vegetarischen und veganen Menüs achten kann.
- reflektieren die Situation im eigenen Betrieb kritisch, identifizieren Lücken und lernen neue Handlungsfelder kennen.
- setzen sich realistische und zeitnahe Ziele und sind motiviert diese im Betrieb umzusetzen.
- erhalten ein Merkblatt mit den wichtigsten Informationen.
- lernen die «Charta für ein klimafreundliches, gesundheitsförderndes und genussvolles Angebot in der Gastronomie» kennen
Tabelle Kursinformationen
Zielgruppe | Gesamtes Personal von Zürcher Gastrobetrieben: Betriebsleitung, Köch*innen, Servicepersonal sowie weitere Mitarbeitende. Vorwissen ist nicht erforderlich, ein Interesse am Thema nachhaltige Gastronomie und Ernährung ist förderlich. Zur praktischen Umsetzung des Gelernten bietet sich der Kurs «Kulinarisches Potenzial von Kichererbsen, Bohnen, Linsen & Co.» von Pascal Haag an. |
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Dauer | 30 Minuten Vorgespräch (telefonisch), 2 Stunden Schulung (online oder vor Ort im Betrieb), 20 Minuten Beratungsgespräch für Rückfragen bei Bedarf (telefonisch oder als Online-Meeting) |
Format | Der Kurs findet im Betrieb oder online statt und steht allen Mitarbeitenden des Betriebs offen. |
Kosten | Fr. 800.– (exkl. Raumkosten / Technik / Verpflegung bei einer Umsetzung vor Ort) |
Anbieter*in | lunchidee, healthy3, Mission Protein |
Link | Website lunchidee Website healthy3 Website Mission Protein |
Anmeldung | Zum Anmeldeformular |