Zubereitung und Einsatz von Fleischalternativen
Im Praxiskurs der Hiltl Akademie lernen Gastronom*innen und Köch*innen die Zubereitung, den Einsatz und die Vielfalt von Fleischalternativen kennen und schätzen. Die Stadt Zürich beteiligt sich im Rahmen der Gastro-Beratung an den Kurskosten.
Kursbeschrieb
Ernährungsfachleute sowie Klimaexpert*innen warnen vor den Folgen des derzeit hohen Fleischkonsums. Unsere Gäste werden immer offener Fleischalternativen gegenüber. Diese können viele gesundheitliche Vorteile bieten, sind meistens wesentlich nachhaltiger als konventionelles Fleisch & das Sortiment wird immer breiter.
- Ziel des Kurses ist es, Hintergrundwissen und Kompetenzen rund um Fleischalternativen erlangen.
- Wir zeigen Ihnen, wie vielseitig Tofu, Seitan, planted. und Co. eingesetzt werden können.
- Sie erfahren, welche klassischen Garmethoden zu welcher Alternative am besten passen und was es Neues auf dem Markt gibt.
- Anschliessend werden alle Gerichte miteinander probiert und wir besprechen die Möglichkeiten diese in ihrem Betrieb umzusetzen.
Kursinhalt
Kursaufbau
- Vorstellung verschiedener Fleischalternativen ihrer Nährstoffe und Wirkungsweisen
- Erklärung der Herstellung
- Zubereitung verschiedener Gerichte mit Fleischalternativen
- Degustation der Gerichte
- Einsatz von Fleischalternativen in abwechslungsreichen Gerichten für den Betrieb besprechen
- Rezepte als PDF per Mail
Lernziele
- Sie kennen die gängigen Fleischalternativen
- Sie kennen die bestgeeigneten Garmethoden für die jeweiligen Alternativen
- Sie können selbst abwechslungsreiche Gerichte mit Fleischalternativen zusammenstellenigkeitskriterien.
Tabelle Kursinformationen
Zielgruppe | Gastronom*innen und Köch*innen. Anforderungen: gute Deutschkennnisse (min. B2) & Interesse Neues zu erlernen. Wir empfehlen, dass mind. eine Person aus dem Betrieb im Vorfeld den Basiskurs «Vegane Küche» bei uns besucht hat |
---|---|
Dauer | 3.5 Stunden |
Format | Praxiskurs: Findet nach Absprache im Betrieb oder in der Hiltl Akademie statt. Maximal 4 Teilnehmende pro Betrieb. |
Kosten | In der Akademie: Fr. 800.– für bis zu 4 Personen pro Betrieb. Inkl.: Lebensmittel, Getränke, Nutzung Infrastruktur, Kochkursleitung und 20-minütiges Feedback-Gespräch. Alle Rezepte werden nach dem Kurs per E-Mail als PDF verschickt. |
Anbieter*in | Hiltl Akademie |
Link | Profischulungen Hiltl Akademie |
Anmeldung | Zum Anmeldeformular |