Leaf to Root® – Extended-Profikurs in der Hiltl Akademie
Im Praxiskurs mit Esther Kern und den Hiltl Profis lernen Gastronom*innen das Konzept «Leaf to Root» sowie spannende Zubereitungsarten für Blätter, Stiele, Schalen und Wurzeln kennen. Die Stadt Zürich beteiligt sich im Rahmen der Gastro-Beratung an den Kurskosten.
Kursbeschrieb
Lernen Sie die ganzheitliche Verwertung von Gemüse kennen und vermeiden Sie gleichzeitig Food-Waste. Karottenkraut, Radieschenblätter, Wassermelonenschale: Diese Gemüseteile sind nicht nur essbar, sondern sie sorgen auch für neue geschmackliche Erlebnisse. Genau wie beim Fleisch, wo das Filet nicht zwingend das beste Stück ist, gibt es auch beim Gemüse neue Teile zu entdecken: Radieschenblätter werden zu Salat, Erbsenschalen zu Suppe, Blumenkohlblätter zu einem Curry. Esther Kern, Initiantin der Aktion «Leaf to Root®», und die Hiltl Profis zeigen vielfältige Verwendungsmöglichkeiten von Blättern, Stielen, Strünken und Wurzeln.
Kursinhalt
Kursaufbau
- Kurzer Vortrag inklusive Verkostung von Gemüseteilen und kleinen Degu-Häppchen
- Zubereitung verschiedener Gerichte mit ungewöhnlichen Pflanzenteilen
- Degustation der Gerichte
- Einsatz des Gelernten für den Betrieb besprechen
Lernziele
- Sie wissen was «Leaf to Root» bedeutet & wissen welche Gemüseteile früher in der Küche genutzt wurden.
- Sie kennen spannende Zubereitungsarten für «Leaf to Root»-Zutaten» und können selbst abwechslungsreiche Gerichte mit diesen entwickeln.
- Sie wissen, wie Sie in Zukunft Foodwaste vermeiden können, indem Sie möglichst alles bei pflanzlichen Zutaten verarbeiten.
Tabelle Kursinformationen
Zielgruppe | Gastronom*innen und Köch*innen. Anforderungen: gute Deutschkennnisse (min. B2) & Interesse Neues zu erlernen. |
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Dauer | 3.5 Stunden |
Format | Praxiskurs in der Hiltl Akademie. |
Kosten | In der Akademie: Fr. 800.– für bis zu 4 Personen pro Betrieb. Inkl.: Lebensmittel, Getränke, Nutzung Infrastruktur, Kochkursleitung und 20-minütiges Feedback-Gespräch. Alle Rezepte werden nach dem Kurs per E-Mail als PDF verschickt. |
Anbieter*in | Hiltl Akademie |
Links | Kurse Hiltl Akademie Website Esther Kern |
Anmeldung | Zum Anmeldeformular |