Buy Sustainable – Nachhaltige Einkaufsstrategien und Lösungen
Der Kurs vermittelt das Wissen zur Erarbeitung einer nachhaltigen Beschaffungsstrategie und zeigt anhand von Praxisbeispielen, wie nachhaltiger Einkauf im Gastronomiealltag integriert werden kann. Die Stadt Zürich beteiligt sich im Rahmen des Gastro-Beratungsangebots an den Kurskosten.
Kursbeschrieb
Die Beschaffung nachhaltiger Lebensmittel ist in vielerlei Hinsicht eine Herausforderung. Gewünschte Produkte sind beispielsweise beim Stammlieferanten nicht gelistet, oder es sind nur geringe Mengen in unregelmässigen Abständen lieferbar. Das Modul vermittelt das Wissen zur Erarbeitung einer nachhaltigen Beschaffungsstrategie. Ebenso wird anhand von Praxisbeispielen aufgezeigt, wie nachhaltiger Einkauf im Gastronomiealltag integriert werden kann.
Kursinhalt
Die Kursteilnehmenden
- können Angebote von Händler*innen und Produzent*innen bez. Nachhaltigkeit bewerten
- verstehen, wie Anbauverträge zusammen mit Landwirt*innen zu konzipieren sind
- können lokale Wertschöpfungsnetzwerke beschreiben und beispielhaft erklären
- können Logistikpartner auswählen und Direct Sourcing auch kalkulatorisch konzipieren
- kennen die No-Liste verschiedener NGO und können die ausgewählte Beispiele erklären
Tabelle Kursinformationen
Zielgruppe | Köchinnen und Köche sowie interessierte Fachpersonen aus der Gastronomie. Es ist kein spezifisches Vorwissen erforderlich. |
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Dauer | 1.5 Tage mit zusätzlichen E-Learnings und begleitetem Selbststudium (Total = 30 Lektionen à 45 min) |
Format | Der Kurs findet ausserhalb des Betriebs statt. 1 Person pro Betrieb kann das Angebot zu den entsprechenden Konditionen nutzen. |
Kosten | Fr. 800.- / Person |
Anbieter*in | Bio Cuisine Bildung |
Link | Website Bio Cuisine Bildung |
Anmeldung | Zum Anmeldeformular |