Rezepte bei Mangelernährung
Käsesablés
Menge | Zutat | Energie (kcal) | Protein (g) |
---|---|---|---|
50 g | Butter | ||
0.5 TL | Salz | ||
85 g | Gruyère | ||
100 ml | Fortimel compact protein, neutral | ||
1 Stück | Eigelb | ||
0.5 Messerspitze | Backpulver | ||
150 g | Mehl | ||
445 g | Total Rezept | 1572 | 60.6 |
19 g | pro Stück | 66 | 2.5 |
24 Stück | Anzahl |
Zubereitung
1. Alle Zutaten zusammenfügen (nicht kneten).
2. Aus dem Teig eine Rolle formen und für mind. 30 Minuten kühlstellen.
3. Die Rolle mit einem flachen Messer in ca. 48 Scheiben schneiden. Anschliessend diese mit genügend Abstand auf dem Backblech verteilen und für ca. 10 Minuten bei 180°C Umluft backen (bis der Rand der Käsesablés goldbraun ist).
4. Noch heiss mit Gewürzen oder Kräutern bestreuen (z.B. Curry, Paprikapulver, Kümmel)
Haselnuss-Zimt-Muffin
Menge | Zutat | Energie (kcal) | Protein (g) |
---|---|---|---|
125 ml | Fresubin 3.2kcal Drink, Haselnuss | ||
80 g | Mehl | ||
50 g | Haselnüsse, gemahlen | ||
0.5 TL | Backpulver | ||
- | Zimt | ||
35 g | Zucker | ||
35 g | Butter | ||
0.5 Stück | Ei | ||
355 g | Total Rezept | 1448 | 42 |
22 g | pro Stück | 91 | 2.6 |
16 Stück | Anzahl |
Zubereitung
1. Den Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
2. Die Eier beigeben und weiter rühren bis die Masse hell wird.
3. Den Fresubin 3.2kcal Drink und den Zimt beigeben.
4. Das Mehl, die gemahlenen Haselnüsse und das Backpulver unterziehen.
5. Die Masse in ca. 48 kleine Muffinförmli/Pralinenförmli abfüllen und anschliessend bei 180°C Umluft 15-20 Minuten backen.
6. Nach dem auskühlen können die Muffins mit Puderzucker bestäubt werden.
Engelsaugen mit Schokoladenganache
Menge | Zutat | Energie (kcal) | Protein (g) |
---|---|---|---|
150 g | Mehl | ||
1 EL | Kakaopulver | ||
1 TL | Vanillezucker | ||
40 g | Puderzucker | ||
50 g | Butter | ||
50 g | Fortimel compact protein, neutral | ||
0.5 Stück | Ei | ||
330 g | Total Rezept | 835 | 20.5 |
17 g | pro Stück | 44 | 1.1 |
19 Stück | Anzahl |
Zubereitung
1. Den Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
2. Die Eier beigeben und weiter rühren bis die Masse hell wird.
3. Das Fortimel compact protein unterrühren.
4. Zum Schluss das Mehl, und das Kakaopulver unterziehen.
5. Die Masse zu Rollen formen und für mind. 30 Minuten kühlstellen.
6. Aus der Rolle ca. 56 Stück schneiden und zu Kugeln formen. Diese mit etwas Abstand auf dem Backblech verteilen und z.B. mit einer Kellenrückseite eine Mulde eindrücken. Anschliessend bei 180°C Umluft ca. 10 Minuten goldbraun backen.
7. Nach dem auskühlen können die Engelsaugen mit Puderzucker gestäubt und danach mit der Schokoladenganache gefüllt werden.
Ganache
Menge | Zutat | Energie (kcal) | Protein (g) |
---|---|---|---|
67 ml | Fortimel compact protein, neutral | 160 | 9.6 |
15 g | Proteinpulver | 0 | 13.3 |
67 g | Schokolade | 358 | 3.8 |
7 g | Butter | 50 | 0.1 |
155 g | Total Rezept | 568 | 26.8 |
8 g | pro Stück | 30 | 1.4 |
Zubereitung
1. Das Fortimel compact protein mit dem Butter auf ca. 40°C erwärmen.
2. Die erwärmte Flüssigkeit über die gehackte oder geraffelte Schokolade gegeben und langsam mit einem Schwingbesen rühren bis die Schokolade aufgelöst ist.
3. Das Proteinpulver zu der Schokoladenganache geben und mit dem Schwingbesen gut unterrühren.
4. Die Ganach etwas auskühlen lassen, um danach in die Mulden der gebackenen Engelsaugen zu füllen.
Tipp: schmilz die Schokolade nicht vollständig, kann die Ganache nochmals langsam