Gesundes zur kalten Jahreszeit
Die kalte Jahreszeit steht vor der Tür und damit steigt das Risiko, sich zu erkälten. Umso wichtiger ist eine gesunde Ernährung. Damit unterstützen Sie das eigene Immunsystem und tragen zu einer verbesserten Gesundheit bei.
Rolle der Ernährung
Die Ernährung hat einen Einfluss auf den Körper, da sie die wichtigen Nährstoffe für das Immunsystem, den Hormonhaushalt aber auch zum Erhalt der Muskulatur liefert. Das Immunsystem wiederum ist ein wichtiger Faktor, wenn es darum geht eine potenzielle Ansteckung mit Erkältungsviren zu vermeiden. Ein starkes Immunsystem kann sich effizient gegen Krankheitserreger zur Wehr setzen oder die Erholungsphase nach einer Krankheit erleichtern.
Empfehlungen
Im Zusammenhang mit der Stärkung des Immunsystems spielen vor allem Protein sowie Vitamine und Mineralstoffe eine wichtige Rolle. Protein ist in Milchprodukten, Fleisch, Fisch und Eier, aber auch in vegetarischen Varianten wie Hülsenfrüchten und Tofu enthalten. Eine Portion zu jeder Hauptmahlzeit ist empfehlenswert. Gemüse und Früchte liefern verschiedene Vitamine und Mineralstoffe. Täglich 5 Portionen (1 Portion = 1 Handvoll) werden empfohlen. Je farbenreicher und abwechslungsreicher das Angebot ist, desto vielfältiger wird der Körper versorgt. Ergänzungsmittel wie Vitamintabletten sind per se nicht notwendig, können jedoch in Absprache mit einer Fachperson unterstützend eingesetzt werden. Während einer Erkältung können Lebensmittel wie z.B. Ingwer, die entzündungshemmend wirken, Sie während der Genesungszeit unterstützen. Dies vor allem durch die Linderung von Symptomen wie Schmerzen, verstopfte Nase etc.
REZEPT Ingwer Drink Power Start in den Tag
15g getrocknete Mango
50g Vanille Milchdrink
150g Kokos-oder Kuhmilch
10g kandierter Ingwer
- Mango und Ingwer fein hacken und in Proteinmilch und Kokosmilch 2 stunden ziehen lassen.
- Alles im Mixer sämig pürieren