Köchin / Koch EFZ
Als Köchin oder Koch bereitest du Vorspeisen, Hauptmahlzeiten, Desserts und kalte Platten zu, und zwar für Hotels, Restaurants, Personalrestaurants, Spitäler und Heime. Du rüstest die Zutaten zu, kochst, schmorst, brätst und bäckst, machst Saucen und Salate usw. Neben dem Zubereiten der Gerichte kümmerst du dich auch um die Planung, bestellst Lebensmittel und Getränke. Du behältst auch in hektischen Zeiten den Überblick und stellst nach der Arbeit die Ordnung in der Küche wieder her.
Köchin Stadt Zürich
Kontaktpersonen
Gesundheitszentren für das Alter
Stadtspital Zürich, Standort Waid
Stadtspital Zürich, Standort Triemli
Grundvoraussetzung
- Abgeschlossene Volksschule, wenn möglich oberste oder mittlere Schulstufe
- Gute Deutschkenntnisse schriftlich und mündlich
- Gute Kenntnisse im Rechnen
- Freude im Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen
- Manuelles Geschick
- Guter Geschmacks- und Geruchssinn
- Robuste Gesundheit - ganzer Tag stehen
- Freude an unregelmässiger Arbeitszeit (je nach Betrieb)
- Zusätzliche Voraussetzungen je nach Betrieb
Ausbildungsdauer
3 Jahre / Abschluss: Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis
Anschlussmöglichkeiten
- 1 Jahr Zusatzgrundbildung als Diätkoch/-köchin
- Zweitgrundbildung als Restaurationsfachmann/-frau, Hotelfachmann/-frau oder Bäcker/-in, Konditor/-in, Confiseur/-in
- Berufsprüfung als Chefkoch/-köchin, Gastro-Betriebsleiter/-in mit eidg. Fachausweis
- Höhere Fachprüfung als dipl. Küchenchef/-in, dipl. Leiter/-in Gemeinschaftsgastronomie oder dipl. Gastro-Unternehmer/-in
- Ausbildung an einer Hotel- oder Gastronomiefachschule (höhere Fachschule).
- Nachdiplomstudium HF Hotelmanagement
- Studium an einer Fachhochschule als Hotellerie-Manager/-in BSc FH (in Lausanne), Lebensmittelingenieur/-in BSc FH oder Biotechnologe/-in BSc FH