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Information und Bildung

Um möglichst viele Menschen zum Mitwirken anzuregen, sucht die Stadt Zürich den Dialog und die Kooperation mit der Bevölkerung und Partner*innen aus dem Ernährungssektor.

Familientisch

Die Stadtzürcher Bevölkerung konsumiert jährlich 320 000 Tonnen Lebensmittel. Dabei verursacht sie rund ein Drittel der Umweltbelastung und rund 20 Prozent der Treibhausgasemissionen (CO₂).

Nur informierte Konsument*innen und Produzent*innen können gezielt Entscheidungen zum Wohl von Mensch, Umwelt und Gesundheit treffen. Aus diesem Grund will die Stadt Zürich ihre Bevölkerung und die Wirtschaft über nachhaltige, genussvolle Ernährung informieren und mit ihnen in Dialog treten.

Jugendliche erfahren seit der Einführung des Lehrplans 21 einiges über Nachhaltigkeit. Das Thema Ernährung wird im Hauswirtschaftsunterricht, in den 82 Schulgärten und in weiteren Fächern näher beleuchtet.

Weiterbildung

Um das bisherige Engagement weiter auszubauen, setzt sich die Stadt Zürich dafür ein, dass Lehrpersonen und Verantwortliche aus den Verpflegungsbetrieben der Schulen ein stufengerechtes Weiterbildungsangebot zum Thema ökologische und gesunde Ernährung erhalten. Ebenso sollen Mitarbeitende der städtischen Verpflegungsbetriebe entsprechend geschult werden. Um der wachsenden Einwohnerzahl gerecht zu werden, wird die Stadt Zürich zudem die Naturschulangebote ausbauen. Eine gezielte Kooperation mit zahlreichen Partnern aus Wirtschaft, Wissenschaft und Gesellschaft ist dabei von grosser Bedeutung.

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