Global Navigation

Nachhaltige Tools

Mit dem jährlichen Monitoring überprüft die Stadt Zürich das Ziel der Senkung von Lebensmittelverlusten in den städtischen Verpflegungsbetrieben. Folgende Tools und Projektpartner*innen unterstützen das Ziel.

Um städtische Betriebe bei der Zielerreichung zu unterstützen, wurden in einer Pilotphase verschiedene Tools sowie die Zusammenarbeit mit Partner*innen getestet. Nach Abschluss der Pilotphase können die Verpflegungsbetriebe selber über die künftige Nutzung entscheiden.

Food-Waste messen mit Kitro

Anhand eines automatisierten Systems werden die Lebensmittelverluste eines Verpflegungsbetriebs erfasst, was den Erhebungsaufwand im Vergleich zur manuellen Erfassung reduziert. 

kitro.ch

Reste mitnehmen mit ReCircle

Teilnehmende Betriebe werden mit Mehrwegboxen ausgestattet. Die wiederverwendbaren Boxen von ReCircle eignen sich für den Transport von Mahlzeiten und Resten. Sie können von Gästen anstelle von Einwegverpackungen gegen ein Depot gekauft werden.

recirlce.ch

Gerichte verteilen mit TooGoodToGo

Aufgrund von verschiedenen Faktoren bleiben in Verpflegungsbetrieben täglich Lebensmittel übrig. TooGoodToGo bietet eine Plattform, auf der die übriggebliebenen Gerichte vergünstigt verkauft werden können, damit die Speisen nicht im Abfall landen.

toogoodtogo.ch

Weitere Informationen