Gastrokurs - Basisqualifikation Küche und Service
Der Gastrokurs ist eine Basisqualifizierung für Hilfskräfte in den Bereichen Küche und Buffet/Service.
Die AOZ bietet den Gastrokurs in Zusammenarbeit mit dem kantonalen Gastgewerbeverband GastroZürich an.
AOZ Portal Integrationsagenda: alle akkreditierten AOZ-Angebote auf einen Blick.
Inhalt
Der Gastrokurs setzt sich zusammen aus:
- Einem mehrmonatigen internen Arbeitseinsatz in einem Gastronomiebetrieb der AOZ.
- Einem Branchenkurs beim kantonalen Gastgewerbeverband GastroZürich. Dieser umfasst die drei theoretischen Module Küche, Service und Arbeitssicherheit/Hygiene. Die Module sind auf den internen Arbeitseinsatz abgestimmt.
Der Kurs schliesst mit einem branchenanerkannten Zertifikat von GastroZürich ab.
Ziele
Teilnehmende
- erlangen ein branchenanerkanntes Zertifikat.
- verfügen über praktische und theoretische Fachkompetenzen sowie Arbeitserfahrung in der Gastronomie.
- haben ihre Deutschkenntnisse erweitert und ihren Fachwortschatz gefestigt.
- können die branchenspezifischen überfachlichen Kompetenzen umsetzen.
- kennen ihre Ressourcen und haben realistische Perspektiven für Beruf oder Ausbildung entwickelt.
Zielgruppe
Sozialhilfebeziehende mit oder ohne Migrationshintergrund, unabhängig von ihrem Aufenthaltsstatus.
Voraussetzungen für eine Teilnahme:
- Interner Arbeitseinsatz in einem Gastronomiebetrieb der AOZ
- Mindest-Deutschkenntnisse: A1
- Ausgewiesene Arbeitserfahrung im 1. Arbeitsmarkt oder mindestens 3-monatiger Einsatz in einem Arbeitsintegrationsprogramm
- Geregelte Kinderbetreuung
- Bereitschaft für Wochenend- und Abendarbeit
Dauer
- Der Branchenkurs bei GastroZürich umfasst 12 Kurstage. Diese verteilen sich über 3 Monate.
Der Kurs wird drei Mal pro Jahr durchgeführt. - Der begleitende interne Arbeitseinsatz (praktische Ausbildung) wird während 6–12 Monaten geleistet.
Kursdaten und -inhalte 2024 und 2025
Hier finden Sie eine Übersicht.
Kosten
Die Gesamtkosten setzen sich zusammen aus:
- Kosten für den Branchenkurs: 3'990 Franken
- Kosten für den internen Arbeitseinsatz: 2'325 Franken/Monat
Bei Kursabbruch gelten die allgemeinen Geschäftsbedingungen.
Anmeldung
Die zuweisenden Stellen melden die Teilnehmenden mit dem Anmeldeformular für das Programm an.
- Sozialberatung AOZ Stadt Zürich und Gemeindemandate AOZ: Anmeldung über Anmeldedrehscheibe
Für weitere Informationen wenden Sie sich an Karin Schwank, Telefon +41 44 415 60 63.
Standorte
Kursmodule:
- GastroZürich Bildungszentrum, Blumenfeldstrasse 22, 8046 Zürich
Praktische Ausbildung in einem der folgenden drei Betriebe:
- AOZ Produktionsküche Tasteria, Robert-Maillart-Strasse 14, 8050 Zürich (nur Küche)
- AOZ Restaurant Paprika, Brahmsstrasse 22, 8003 Zürich
- AOZ Restaurant Riedbach, Hagenholzstrasse 104a, 8050 Zürich
Dieses Angebot ist akkreditiert von der Fachstelle Integration Kanton Zürich.