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Publikation

Juni 2024

Persönlich-Kolumne: Klima-Köstlichkeiten

Publikation im Tagblatt der Stadt Zürich
Andreas Hauri, Vorsteher Gesundheits- und Umweltdepartement
Andreas Hauri, Vorsteher Gesundheits- und Umweltdepartement
Juni 2024

Persönlich-Kolumne: Klima-Köstlichkeiten

Publikation im Tagblatt der Stadt Zürich

Liebe Zürcher*innen, kann Klimaschutz gut schmecken? Und ob! Die Aktion «Klima à la carte» zeigt es. Sie findet zum dritten Mal in der Stadt Zürich statt. Diesen Monat gibt es köstliche Gerichte, die pflanzenbasiert oder aus Überschussware und Resten zubereitet sind. Das bedeutet weniger CO₂-Emissionen und weniger Lebensmittelverschwendung.

Über 100 Restaurants in der Stadt Zürich engagieren sich leidenschaftlich für eine nachhaltige und genussvolle Zukunft. Umwelt- und Gesundheitsschutz Zürich koordiniert die Aktion mit Food Zurich, unterstützt von Partnern wie Gastro Stadt Zürich, dem Ernährungsforum Zürich und Zürich Tourismus. Auch ausserhalb der Stadt teilen wir unsere Ideen: Erstmals findet «Klima à la carte» auch in Winterthur statt. Diese Zusammenarbeit zeigt, dass wir gemeinsam Grosses erreichen können – und das auf köstliche Weise!

Nachhaltiger Genuss wird auch am Festival Food Zurich vom 6. bis 16. Juni erlebbar. An der Europaallee können Sie klimafreundliche Gerichte probieren und sich mit innovativen Gastronom*innen austauschen. Es ist beeindruckend, wie aus vermeintlichen Resten kulinarische Meisterwerke entstehen. Diese Menüs sind nicht nur gut fürs Klima, sondern ein Genuss für den Gaumen. Informationen zu den teilnehmenden Restaurants und Tipps finden Sie unter stadt-zuerich-co2.ch.

Ich lade Sie herzlich ein, die klimafreundlichen Menüs zu probieren und etwas Gutes für unsere Umwelt zu tun. Lassen Sie sich inspirieren, auch zu Hause mit kreativen Rezepten und Resten etwas Feines zu zaubern. So leisten wir gemeinsam einen wertvollen Beitrag für unser Klima. Liebe geht schliesslich durch den Magen. Guten Appetit!

Andreas Hauri
Vorsteher Gesundheits- und Umweltdepartement