Global Navigation

Martinimarkt am 9. November 2024

stadt-zuerich.ch/martinimarkt

Am Samstag, 9. November 2024 fand wieder der beliebte Martinimarkt in der Stadtgärtnerei statt. Dort konnten aussergewöhnliche, lokale sowie nachhaltige Produkte entdeckt, degustiert und gekauft werden.

Amriza – Kräuterhof und Pflanzendestillerie

Illustration eines Destillationsgerätes

Vom Acker in den Kupferkessel, vom Labor auf den Markt – Amriza stellt seine Produkte Schritt für Schritt in Handarbeit selbst her. Die Hydrolate und ätherischen Öle werden zusammen mit Tinkturen zu hochwertigen Naturpflegeprodukten verarbeitet. Am Marktstand kann die Wasserdampfdestillation erlebt werden. 

amriza.ch

Basimilch – die kooperative Käserei in Dietikon

Kühe mit Hörnern im Stall, vor ihnen liegt Heu.

In der Käserei auf dem Hof Im Basi in Dietikon wird die eigene Biomilch der behornten Kühe verarbeitet. Die naturbelassenen Milchprodukte werden von Abonnent*innen in der Region Zürich wöchentlich in Depots abgeholt. So können faire, lokale und feine Produkte genossen werden. 2025 wird die kooperative Käserei samt Kühen auf den Herterenhof in Wettingen umziehen.

basimil.ch

Brauerei Oerlikon

Vier junge Männer in der Brauerei.

Die Brauerei Oerlikon ist eine Kleinbrauerei, die ihr Bier vollständig von Hand und lokal in Zürich braut. Mit ihren qualitativ hochwertigen und vielfältigen Bieren will das Team den Zürcher Biermarkt aufmischen. Die Produkte richten sich an alle, die dem Einheitsbrei entfliehen und sich in neue Sphären der Biervielfalt begeben wollen. 

brauerei-oerlikon.ch

ch.ro.mo - green workshops

Ein Gesteck aus Moos und Blumen

Wir stellen unsere eigenen Kokedamas in Stallikon her und bieten regelmässig Workshops in Zürich an. Zusätzlich verkaufen wir DIY-Kits mit detaillierten Anleitungen und nützlichen Tipps. Auf Anfrage packen wir unsere Workshops zusammen und bringen sie zu Ihnen für eine lustige Gruppenaktivität, besonders toll für Gartenpartys.

greenworkshops.ch

Einmach – Handwerk mit Leidenschaft

Ein Glas mit eingemachten Gemüse

Seit 2017 steht Einmach als Inspirationsort und für ein nachhaltiges & verantwortungsvolles Ernährungssystem. Mit Leidenschaft vertreten wir das Einmach & Fermentier-Handwerk, setzen uns für einen schonenden, sorgsamen Umgang mit Natur & Ressourcen ein und erfinden gerade die Küche der Zukunft neu.

einmach.ch

Flora – natürliche Kräuterbouillon

Das Bild zeigt zwei Hände, die ein Glas mit Bouillon halten.

Die Gemüse-Kräuter-Bouillon aus Zürich – alles aus natürlichen Schweizer Zutaten, in Bio- und Demeter-Qualität, vegan, glutenfrei und mit viel Liebe gemacht. Was aus Floras Küche kommt, eignet sich für sensitive Geniesser*innen mit Allergien oder Magen-Darm-Beschwerden und umweltbewusste Feinschmecker*innen. 

flora-zrh.ch

Genossenschaft Tofurei Engel

Verpackung, auf der der Name Engeltofu steht. Das Logo zeigt einen kleinen Engel über einer weissen Wolke.

Die Genossenschaft Tofurei Engel stellt seit über 40 Jahren Tofu in handwerklicher Produktion nach traditionell japanischer Art her. Dank schonender Verarbeitung entsteht ein Tofu von besonders zarter Textur und ein qualitativ hochwertiges Lebensmittel, das in vielfältigster Weise in der Küche eingesetzt werden kann.

engel-tofu.ch

Hämmig Baumschule

Blick in den Garten der Baumschule Haemmig.

Viele Hände und Köpfe sind nötig um Rosen zu kultivieren. Auf unseren Feldern am Pfannenstiel produzieren wir eine grosse Auswahl an Garten- und Wildrosen für naturnahe Gärten. Mittlerweile haben wir fast 80 Jahre Erfahrung und viele gesunde und blühfreudige Rosen in unserem Sortiment.

haemmig.ch

Harmonius GmbH – Meister der Hanf-Delikatessen

Ein Hanffeld und eine Person des Unternehmens Harmonius.

Harmonius GmbH definiert die Ernährung neu: gesund, regional und nachhaltig. Dabei stehen Hanfsamen (reich an Proteinen) basierte Nahrungsmittel im Mittelpunkt unseres Schaffens – vom Anbau bis zur Veredelung in köstlichen Produkten. Hanf ist nicht nur ein vielseitiger Rohstoff, sondern auch ein CO2-Speicher, der zur Verringerung unserer ökologischen Belastung beiträgt.

harmonius.ch

Josty Naturprodukte

Josty Naturprodukte und eine Mitarbeiterin des Unternehmens am Verkaufstisch

Josty Naturprodukte stellt hochwertige, kaltgepresste Bio-Öle in der Schweiz her. Aus regionalen und nachhaltigen Rohstoffen frisch gepresst, bieten unsere Öle zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Wir setzen auf Qualität, Umweltfreundlichkeit und die Gesundheit unserer Kunden.

josty-naturprodukte.ch

Kaffeepur Spezialitäten Rösterei

Von oben fotografiert sind ein Kessel mit Kaffeebohnen, ein Milchkaffee und eine Pflanze.

Kaffeepur röstet auf einer 65-jährigen Trommelröstmaschine ganz ohne moderne Technik – dafür mit echtem Handwerk! Die Kaffees werden von Kleinbauern kultiviert, natürlich gedüngt, von Hand gepflückt und sortiert, um höchste Qualität zu erzielen. In ihrem Lokal in Wiedikon bieten sie 40 Spezialitäten-Kaffees aus aller Welt an.

kaffeepur.ch

laflor Schokoladen Manufaktur

Verschiedenen Laflor-Schokoladen

In Zürich-Binz wird erstklassiger Kakao, von kleinen Produzenten aus Südamerika, verarbeitet, mit denen laflor in direkter Partnerschaft steht. Die Vielfalt der Kakaobohnen spiegelt sich in charaktervollen Schokoladen wider, die mit höchster Sorgfalt und vollkommen ohne Zusatzstoffe handwerklich hergestellt werden.

laflor.ch

Leibacher Biber-Manufaktur AG

Drei Menschen stehen in einer Backstube

Mit Passion produzieren wir in Handarbeit unsere Biberspezialitäten. Die Bibermotive werden von Claudio von Hand in Birnbaumholz geschnitzt. Wir lassen so uralte und beinahe ausgestorbene Schweizer Handwerke wieder aufleben: das des Modelschnitzers und jenes des Biber-Bäckers. Lassen Sie sich verführen von süssem Lebkuchenduft, würzigem Waldhonig und aromatischen Mandeln.  

biber-manufaktur.ch

Maison Verte

Ein Frauenmund beisst in Salatblätter

Maison Verte, ein junges Zürcher Startup, das die Brennnessel als sinnvolle, sich erneuernde und nachhaltige Ressource für Mensch und Natur nutzt. Wir designen für eine Generation, die sich deren Konsumverhalten bewusst ist, dieses überdenken und ästhetisch wie auch moralisch ansprechend neu gestalten will. 

maisonverte.studio

ManuELLES

zwei Taschen

Wir sind drei Frauen aus Horgen, die mit Leidenschaft Kleider und Accessoires designen und herstellen. Bei uns erhalten Sie keine Massenware, denn wir produzieren nur kleine Stückzahlen. Alle Produkte werden von uns entworfen, von Hand per Siebdruckverfahren bedruckt und genäht. Für die Motive wie Farn, Ginkgo oder Mohn lassen wir uns von der Natur inspirieren. Kurz: Unsere Produkte sind regional, schlicht, naturnah und vor allem nachhaltig. 

manuelles.ch

Mikas – Mit oder ohne Fleisch? Ist doch Wurst.

Eine Person mit Hygieneanzug kontrolliert Würste, die in einem Schrank hängen.

Gegründet 2010, hat sich mikas als eine der ersten Firmen einer neuen Generation der urbanen Lebensmittelproduktion verschrieben. Mit dem Stadtjäger aus 100 % Stadtzürcher Biofleisch kreierten wir einen Zürcher Klassiker. Und 2022 hat mikas die erste pflanzliche Rohwurst aus Gemüse ohne jegliche Zusatzstoffe und industrielle Zutaten auf den Markt gebracht: den Gartenjäger. 

mikas.ch

MONO

Drei kleine Flaschen, zwei Kaffeelöffel, Zitronenschnitze und Ingwerstücke auf gelbem Untergrund.

Im Herzen von Zürich stellt MONO aus den reifsten Früchten und dem knackigsten Gemüse Smoothies, kaltgepresste Säfte und konzentrierte Shots her. Wenn immer möglich aus der Region, direkt von der Ernte in die Flasche und auf dem schnellsten Weg zu dir. Kaltgepresst, keine Zusatzstoffe, kompromisslose Flasche. Das ist konsequent. Das ist MONO. 

mono.delivery

NALA, the Chocolate Queen

Verschiedene Pralinenschachteln von NALA

Das Spiel mit intensiven Aromen ist unser Herzstück. Wir kreieren überraschende Kombinationen, bei denen die Ingredienzen mit dem Kakao einen Tanz eingehen und alle Sinne ansprechen. Exquisite, auffallende Pralinen und Tafeln, kombiniert mit hochwertigem Kakao, erlesenen Gewürzen, Kräutern oder Früchten ist, was uns auszeichnet. Solides Handwerk, nachhaltige Verpackung und Schokolade aus kleinen Bauernbetrieben sind uns wichtig. –

nalachocolate.com

Natur liegt nahe

Eine Pflanze mit roten Blüten und grünen Blättern vor einer Steinmauer

Bei uns erfahren Sie, warum einheimische Wildsträucher für Vögel, Bienen oder Schmetterlingsraupen lebenswichtig sind und warum auch der Mensch von Wildsträuchern profitiert. Am Degustationsstand können Sie leckere Produkte aus den Blüten oder Früchten einheimischer Wildsträucher probieren. Dazu schenken wir Ihnen einen Wildstrauch für zu Hause.

natur-liegt-nahe.ch

 

Nullkommanull GmbH

Sechs Mitarbeitende der Nullkommanull GmbH mit grünen Kästen vor sich

In unserer Manufaktur in Kemptthal setzen wir auf Regionalität, Gesundheit und Natürlichkeit. Unsere Bouillon produzieren wir daher ohne Zusatzstoffe, Palmöl und Zucker. Das verwendete Gemüse und Fleisch beziehen wir aus der Region. Darüber hinaus stellen wir für andere Food-Startups Produkte her, wobei wir unsere Philosophie einfliessen lassen. 

nullkommanull.ch

Nuts and Friends – Bio Granola

Tisch mit kariertem Tuch mit vielen Früchten und einem Topf voll Granola, Nüssen und Beeren.

Das vegane bio Granola von Nuts and Friends überzeugt dank hohem Nussanteil und einer überdurchschnittlichen Portion an ungesättigten Fettsäuren. Es enthält keinen raffinierten Zucker. Die Süsse stammt aus hochwertigem Ahornsirup. Kompositionen werden in Zürich von Granola Chef Cyrill von Hand zubereitet, geröstet und in wiederverwendbare Gläser verpackt. 

nutsandfriends.ch

Nÿcha Kombucha

Drei Flaschen nÿcha Getränke auf einem Felsen

Nÿcha hat sich der Herstellung von hochwertigen und natürlichen Erfrischungsgetränken verschrieben. Eine faire, biologische und regionale Produktion steht dabei im Mittelpunkt. Gesund und fein sollen die Produkte auch sein. Wie das geht? Kombucha macht’s möglich. 

nycha.ch

ortoloco – die Hofkooperative im Fondli

Rund 20 Personen arbeiten gleichzeitig mit Schaufeln auf einem Acker.

Solidarische Landwirtschaft auf dem Fondlihof in Dietikon. Bei ortoloco teilen sich Konsument*innen und Produzent*innen Ernte, Risiko und Verantwortung für den Hof. Wir sorgen für gute Bedingungen für Mensch, Tier und Pflanzen und geniessen Gemüse, Getreideprodukte, Früchte, Fleisch und Eier im Jahresabo. Wie du mitmachen kannst, erklären wir an unserem Stand.

ortoloco.ch

POT

Zürcher Mitgliederläden kennenlernen

Das Netzwerk POT unterstützt Quartiere im Aufbau von solidarischen Lebensmittelversorgungen direkt ab Hof. Durch den direkten Bezug ermöglichen solche Mitgliederprojekte sozial und ökologisch zukunftsfähige Produktionsbedingungen. Verschiedene Zürcher Foodcoops und Mitgliederläden stellen sich vor.

pot.ch

Prana – Lebensenergie aus hofeigenen Produkten

Links eine Flasche mit einem Getränk aus Beeren, rechts verschiedene Glace-Sorten, u.a. mit Birnen und Zimt.

Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht aus hofeigenen Beeren, Kräutern und Früchten feine kindertaugliche Produkte herzustellen. Lernen Sie uns kennen und probieren unsere leckeren Säfte, Punsch, Glaces oder Pakora's. Alles ist bio, regional und vegan hergestellt.

prana.ch

Speisepilze

Pilze, die an einem Baum wachsen

Mit über zehn Jahren Erfahrung im Bereich Anbau von Speisepilzen übt Etienne Gröpl von Speisepilze.ch noch immer seine Passion aus. Er vertreibt von Dübendorf aus durch den Onlineshop Pilzbrut in der ganzen Schweiz und gibt seine Faszination durch Kurse und persönliche Beratungen weiter. Die Palette an züchtbaren Speisepilzen ist erstaunlich vielfältig. 

speisepilze.ch

Stadtpur

Ein Markttisch mit Produkten, u.a. Apfelsaft, Wein, Konfitüre, Apfelringe etc.

Die Stadtzürcher Landwirtschaftsbetriebe produzieren eine grosse Vielfalt an lokalen Nahrungsmitteln. Der Waidhof, Riedenholzhof, Stadtrandacker, Huebhof, meh als gmües, Puraverdura und der Gutsbetrieb Juchhof treten gemeinsam unter dem Namen Stadtpur auf. Feines Kichererbsencurry mit stadteigenen Kichererbsen von der Spitzenköchin Ruth rundet den Stand von Stadtpur kulinarisch ab.

stadtpur.ch

The neighbours food

Take-away-Essen und frische Äpfel auf einem Tischtuch

Wir bieten hausgemachte vegetarische und vegane UrDinkel-Flatbreads mit saisonalen Toppings an. Die hausgemachten Getränke, wie Kombucha und Ingwer-Limonade runden das nachhaltige Konzept beim Streetfood und Catering ab.

theneighboursfood.com

The Tiny Factory – Bio Granola

Sieben fröhliche junge Frauen mit gestreiften und weissen Schürzen stehen in einer Backstube.

Das Team von The Tiny Factory bereichert seit Jahren das Frühstücksritual mit feinstem handgeröstetem Knuspergenuss. Das Bio Granola mit ganz viel hochwertigen Nüssen und ohne raffinierten Zucker wird wöchentlich frisch aus dem Ofen in der Stadt Zürich an die Müesli-Fans ausgeliefert. 

tinyfactory.ch

VaLoo – Netzwerk für kreislauffähige Sanitärsysteme Schweiz

Ein Mädchen steht vor einer Kunst-Installation, die ein pinkfarbenes WC gefüllt mir Stoff-Karotten zeigt.

Unser tägliches Pro-Kopf-Abwasser enthält genug Nährstoffe, um drei Karotten wachsen zu lassen – ein Schatz, den wir mit Trinkwasser die Toilette hinunterspülen. Wie können wir diesen Schatz heben und sparsam mit der Ressource Wasser umgehen?

va-loo.ch

Wabe3 – die Imkerei auf Zürichs Dächern

Ein Imkerpaar in Arbeitskleidung steht auf einem Dach.

Wir sind eine innovative Zürcher Imkerei. Unsere Bienenvölker sind auf ungenutzten Flachdächern stationiert. Damit leisten wir einen Beitrag zur Naturvielfalt im urbanen Raum und können gleichzeitig die Faszination des Imkerns an die Öffentlichkeit tragen. In unserer Manufaktur im Kreis 4 produzieren wir, in sorgfältiger Handarbeit und mit viel Liebe zum Detail, Wachsprodukte und Geschenksets! 

wabe3.ch

Wurzelwelt-Naturprodukte

Verschiedene Kräutertöpfchen und Produkte von Wurzelwelt

Wurzelwelt ist aus unserer Leidenschaft für Pflanzen, ihren Kräften und dem Interesse an den Wechselwirkungen zwischen Pflanzen und Menschen gewachsen. Wir sind eine Zürcher Gärtnerei mit Heil-, Ritual-, und Räucherpflanzen und stellen aus diesen eine bunte Mischung an Produkten her. 

wurzelwelt-naturprodukte.ch

ZüriGurke

Ein Glas mit Zürigurken auf einer Mauer

Wir lieben Gurken, vor allem, wenn sie in der Region hergestellt werden und auf biologischem Boden wachsen. Für uns steht ein hochwertiges Produkt im Vordergrund, das aufgrund der kurzen Vertriebswege klimafreundlich hergestellt werden kann. Ob zum Plättli, als Beilage zu Fondue oder Raclette oder ‘eifach so’ – Zürigurken passen immer! 

zuerigurke.ch

ZÜRI SENF

Die beiden Gründer der Firma Züri Senf inmitten eines gelbblühenden Feldes

ZÜRI SENF ist genau das, was drauf steht: Der Senf aus und für Zürich. In der 1.2 Tonnen schweren Granitsteinmühle aus Zürcher Senfsaat und Apfelessig schonend kaltgemahlen und in wiederbefüllbare formschöne Steinguttöpfchen abgefüllt. Von Wurst bis Dressing kann er alles – vegan wenn man will.

zuerisenf.ch

Züritrüffel

Neben den Vorderpfoten eines Hundes liegen einige Trüffel, ein Werkzeug und ein Plastikgefäss auf einem Rasen

«Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah...» Die Burgunder Trüffel finden gewiefte Sucher*innen auch in der Stadt. Möchtest du wissen, wie das geht? Schau vorbei! Du kannst unsere selbstproduzierten Züritrüffel-Spezialitäten kosten und frisch gestochene Trüffel, Trüffelsalz, Trüffelbier, vegane Trüffelbutter, Trüffeleier, Trüffelwürste, Vanghettas und Hobel kaufen. Zudem erklärt dir unsere Expertin, wie aus deinem Hund ebenfalls eine Trüffelnase wird. 

zueritrüffel.ch

Weitere Informationen