Verpflegung
• Zusätzlich zu den Menus bereitet unser Küchenteam täglich eine Auswahl von frischen Salaten,
Gemüse-Variationen und Rohkost zu.
• Bitte beachten Sie, dass es zu kurzfristigen Änderungen kommen kann.
• Für Kinder mit spezieller Ernährungsform (z.B. Allergien) wird das Essen individuell angepasst.
• Zum Essen reichen wir den Kindern frisches Hahnenwasser.
• Es steht immer auch eine vegetarische Alternative zur Verfügung
Ernährungsrichtlinien für Schulen der Stadt Zürich
Ernährung macht vor der Schule nicht Halt. Für die vielen Kinder, welche täglich in unseren Betreuungseinrichtungen verpflegt werden, haben wir als Schulen eine wichtige Vorbildrolle im Punkt Ernährung. Wir, als Schule, stehen aber auch selber in der Verantwortung, die Verpflegung, welche wir anbieten, gesund zu gestalten. Hierfür halten wir uns an die verbindlichen Ernährungsrichtlinien für die Schulen der Stadt Zürich.
Nebst dem Elternhaus haben wir einen prägenden Einfluss auf die Bildung von Essgewohnheiten. Eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung ist daher ganz im Sinne unserer Schule: Denn sie verbessert – insbesondere in Verbindung mit viel Bewegung – massgeblich das Wohlbefinden sowie die Lern- und Leistungsfähigkeit der Kinder.
Menu and More
Die Schule fordert den Kindern viel ab. Sie spielen, sie lernen, sie müssen sich konzentrieren und verbrauchen dabei viel Energie. Eine gesunde Ernährung trägt dazu bei, dass Kinder den Tag hindurch fit und leistungsfähig bleiben. Um den Kindern diese Grundlagen zu geben hat "Menu and More" spezielle Standards für die Kinderverpflegung:
• Zucker-, fett- und salzreduzierte Zubereitung
• Verwendung von gesundem Rapsöl
• Kein Einsatz von Alkohol
• Verzicht auf scharfe und exotische Gewürze
• Verzicht auf Mischrezepturen / Pürieren von Saucen mit Gemüse
• Verwendung von jodiertem und fluoridiertem Salz
• Keinerlei Beigabe von Konservierungs- und künstlichen Zusatzstoffen
• Erhalt der Vitalstoffe durch:
- Frische Grundprodukte
- Schonende Zubereitung mittels cook-and-chill
- Kurze Zeit zwischen Produktion und Menütag
- Regeneration direkt vor Konsum