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Madame Frigo

Madame Frigo leistet einen direkten und vernetzten Beitrag zu einem nachhaltigen Ernährungssystem in Zürich. Sie ermöglicht niederschwellig Zugang zu kostenlosem und sicherem Essen für alle und rettet dabei wertvolle Ressourcen vor der Entsorgung.

Food-Waste, der die Umwelt am meisten belastet

Allein in Schweizer Haushalten werden jährlich fast 800 000 Tonnen Nahrungsmittel weggeworfen. Haushalte sind die letzte Station der Wertschöpfungskette, das heisst dort stecken am meisten Energie und Aufwand. Es führt dazu, dass weggeworfene Produkte im heimischen Abfall die Umwelt am stärksten belasten. Food Waste ist aber nicht nur in ökologischer Hinsicht ein Problem, er hat auch wirtschaftlich und sozial negative Folgen. So wirft in der Schweiz jede Person durchschnittlich Esswaren im Wert von rund 620 Franken pro Jahr weg

Lebensmittel retten mit öffentlichen Kühlschränken

Mit den öffentlichen Kühlschränken bietet Madame Frigo eine einfache und unkomplizierte Möglichkeit, den persönlichen Food Waste zu verringern. Ganz nach dem Motto «bring, was du nicht mehr willst und nimm, was du gerade brauchst», können in den rund um die Uhr nutzbaren Kühlschränken Lebensmittel getauscht werden. Die öffentlichen Kühlschränke leisten einen direkten und vernetzten Beitrag zu einem nachhaltigen Ernährungssystem in Zürich. Madame Frigo ermöglicht niederschwellig Zugang zu kostenlosem und sicherem Essen für alle und rettet dabei wertvolle Ressourcen vor der Entsorgung.

Bis zu 30 Mal pro Tag kommen Menschen vorbei und holen oder bringen Lebensmittel. Mit ihrem Kühlschrank-Netzwerk hat Madame Frigo im Jahr 2021 an 87 Standorten schweizweit über 150 Tonnen noch geniessbare Lebensmittel vor der Tonne bewahrt. Madame Frigo hat ihr Angebot laufend erweitert, nun ist sie bereits an über 100 Standorten. In mehr als 20 000 Stunden unbezahlter Arbeit pro Jahr kümmern sich mehr als 400 Freiwillige mit Herzblut um die öffentlichen Kühlschränke. Herzlichen Dank.

Die Stadt Zürich bietet Madame Frigo bei der Standortsuche Hand und hat sich 2021 finanziell an einer Videokampagne zur Bekanntmachung der neuen Standorte in Zürich beteiligt, die die Bevölkerung animieren soll, sich gegen Food-Waste zu engagieren. 

Im Projekt «Wusstest du, dass…?» wird eine Aktion gefördert, die mit Stickern und Postern die Umweltauswirkungen von einzelnen Nahrungsmitteln aufzeigt. Lancierung 2023.

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