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Beschaffung von Lebensmitteln

Nachhaltigkeitsstandard für die Beschaffung von Lebensmitteln

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Für städtische Verpflegungsbetriebe gelten ab 2025 neue Nachhaltigkeitsstandards für die Einkäufe von Lebensmitteln. Die Strategie nachhaltige Ernährung Stadt Zürich setzt einen Anteil nachhaltiger Produkte von 50 Prozent bis 2026 zum Ziel. Damit leistet die Stadt im Bereich Ernährung einen aktiven Beitrag zum Klimaschutz und nimmt ihre Vorbildfunktion wahr.

ECLASS

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Geltungsbereich

Die Nachhaltigkeitsstandards sind für die Verpflegungsbetriebe der Stadt Zürich bei allen Beschaffungen von Lebensmitteln und Verpflegungsdienstleistungen verbindlich, sofern die Produkte verfügbar sind. Für die übrige Stadtverwaltung wird die Anwendung der Nachhaltigkeitsstandards empfohlen.  

Nachhaltigkeits-Hotspots

Generell entsteht ein Grossteil dieser Belastungen bei der Produktion der Lebensmittel. Bei der Beschaffung von Lebensmitteln sind insbesondere die folgenden Nachhaltigkeits-Hotspots zu beachten:

  • Beitrag zum Klimawandel (z. B. Nutztierhaltung, Düngung, landwirtschaftliche Maschinen)
  • Biodiversitätsverlust durch Bewirtschaftung sowie Abholzung / Landnutzungsänderung
  • Wasserqualität und -verfügbarkeit
  • Tierwohl und Arbeitsbedingungen

Vorgehen nachhaltige Beschaffung

Vorgehen Beschaffung nachhaltige Lebensmittel

Bedarfsanalyse

Vor jeder Beschaffung wird eine gründliche Bedarfsanalyse durchgeführt. Dabei wird geklärt, welche Lebensmittel in welcher Menge benötigt werden. Nachhaltige Ernährung bedeutet weniger Food-Waste, ein ausgewogenes, mehrheitlich pflanzliches Angebot und eine gute Einkaufspraxis. 

Teilnahmebedingung

Verhaltenskodex für Vertragspartner*innen der Stadt Zürich, Selbstdeklaration / Unternehmensprofil, städtische AGB

Eignungskriterien

Gesamtbetriebliche Nachweise für Nachhaltigkeit (z.B. messbare Strategie zur Reduktion der Treibhausgasemissionen, Zertifizierungen, soziales Engagement wie Lehrlingsausbildung / Arbeitsintegration)

Nachhaltige Mindestanforderungen

  • Grundsätzlich kein Flugtransport von Lebensmitteln
  • Luftreinhaltung für Lieferfahrzeuge
  • Spezielle Mindestanforderungen für einzelne Produktgruppen (gemäss der folgenden Tabelle)

Nachhaltige Zuschlagskriterien

Die relevanten Zuschlagskriterien werden in der Tabelle aufgelistet. Zuschlagskriterien für Service­leistungen, Verpackungen und Transporte sind ebenfalls zu berücksichtigen, sofern sie Teil der Ausschreibung sind. Zuschlagskriterien sind nicht zwingend erfüllbar, fliessen aber über ein Punktesystem in die Bewertung der Angebote mit ein.

Beitrag zum Klimaschutz

Bei Anwendung dieser Nachhaltigkeitsanforderungen können potenziell 18 % der ernährungsbedingten Treibhausgas-Emissionen eingespart werden.

Übersicht über die wichtigsten Nachhaltigkeitskriterien

Für den Haushaltseinkauf im Detailhandel sind zahlreiche weitere Labels empfehlenswert. Informieren Sie sich auf labelinfo.ch

Städtische Grundlagen

 
  • Stadtratsbeschluss Nr. 617/2019 «Strategie nachhaltige Ernährung Stadt Zürich»
  • Stadtratsbeschluss Nr. 976/2014 «Richtlinie ökologische Anforderungen im Beschaffungsprozess»
  • Stadtratsbeschluss Nr. 459/2010 «Richtlinie soziale Nachhaltigkeit»
  • Empfehlenswerte Lebensmittel-Labels Stadt Zürich
  • Selbstdeklaration zur Einhaltung von Anforderungen zur Luftreinhaltung – Mindestanforderungen an Abgasnormen und -filterung bei Fahrzeugen (Zugriff nur stadtintern)
  • Beiblatt direkte Transportdienstleistungen

Weiterführende Informationen

Weitere Informationen

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