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Ernährung und Gesundheit

Basics der Kochkunst

Sie möchten sich Basiswissen in der Küche aneignen und alltagstaugliche Menüs zubereiten? Sie erlernen in diesem Kurs die Grundtechniken des Kochens wie Dünsten, Dämpfen, Braten, Schmoren usw. Sie erhalten praktische Tipps, wie Sie mit einfachen Handgriffen Ihre Menüs abändern und verfeinern können und beispielsweise welche Kräuter zu welchen Gerichten passen.

Zielgruppe: Interessierte, die gerne selbstständig einfache Gerichte zubereiten möchten und Freude haben an saisonalen sowie genussvollen Menüs.

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Schnelle Küche

Viele Berufstätige möchten gesund kochen, ohne lange in der Küche stehen zu müssen. Lernen Sie verschiedene Gerichte auf unkomplizierte Weise und in kürzester Zeit aus frischen Zutaten zuzubereiten.

Zielgruppe: Interessierte, die Wert legen auf eine gesunde, abwechslungsreiche Ernährung, aber wenig Zeit haben.

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Vegetarisch und vegan kochen

Die Natur bietet uns in jeder Jahreszeit vielseitige und abwechslungsreiche Möglichkeiten für die vegetarische und vegane Küche. Erfahren Sie mehr über die Grundzutaten der vegetarischen und veganen Küche. Alltägliche Gerichte auf den Tisch zu zaubern, kann ganz einfach sein.

Zielgruppe: Interessierte, die Alternativen zu Fleischspeisen suchen und ihr Repertoire erweitern möchten. Kenntnisse über Kochbasics sind von Vorteil.

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Bohnen, Erbsen, Linsen neu entdecken

Hülsenfrüchte haben es in sich! Sie sind gesund und schmackhaft und dienen als unschätzbare Helfer zur Gewichtsreduktion oder zur Dämpfung von Heisshunger-Attacken. Als wichtige pflanzliche Eiweisslieferanten bieten sie zudem eine hochwertige Alternative zu Fleisch. Die vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten werden im Kurs aufgezeigt und selbst ausprobiert.

Zielgruppe: Interessierte, die neue und traditionelle Rezepte mit Hülsenfrüchten ausprobieren möchten.

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Wärmende Suppen und Eintöpfe - parat für den Winter

Ob klar oder gebunden, ob mit oder ohne Einlage. Sie werden sehen, wie unterschiedlich Suppen oder Eintöpfe sein können. Eine wärmende, feine Suppe mit selbst gebackenem Brot – schnell zubereitet und eine sättigende Mahlzeit zugleich. Im Kurs bereiten Sie verschiedene Suppen, Eintöpfe und Brot bzw. Brötchen mit unterschiedlichen Zutaten zu.

Zielgruppe: Interessierte, die ihr Repertoire erweitern möchten.
Kenntnisse über Kochbasics sind von Vorteil.

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Schwiizer Chuchi

Einführung in die Schweizer Küche und ihre verschiedenen Kantone. Dieser Kurs bietet Ihnen die Möglichkeit, die reiche Palette der Schweizer Gerichte kennenzulernen, von traditionellen Klassikern bis hin zu modernen Interpretationen. Die Schweiz hat kulinarisch viel zu bieten. Sie lernen das Zubereiten von verschiedenen Vorspeisen, Fleisch- und Fischgerichten und Käsespezialitäten kennen sowie von Eintopfgerichten und Desserts.

Zielgruppe: Interessierte, die ihr Repertoire erweitern oder die traditionelle Schweizer Küche wiederentdecken möchten.

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Mezze – eine Reise rund ums Mittelmeer

Tauchen Sie in die Welt der Gewürze und Aromen ein und geniessen Sie klassische und moderne Varianten der Mezze/Tapas. Von orientalisch bis spanisch lernen Sie verschiedene Gewürze kennen und wissen diese einzusetzen. Es erwartet Sie eine vielfältige Palette an kleinen Speisen, die Sie zubereiten und in geselliger Runde probieren können.

Zielgruppe: Interessierte, die ihr Repertoire erweitern möchten. Kenntnisse über Kochbasics sind von Vorteil.

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Genussvoll kochen ab 60

Dieser Kochkurs ab 60 Jahren ist eine wunderbare Gelegenheit, um die Freude am Kochen zu entdecken, kulinarische Fähigkeiten zu erlernen und sich in einer entspannten Umgebung zu treffen. Es werden leicht nachzukochende Gerichte zubereitet und Sie erhalten Tipps und Tricks zur Vereinfachung des Kochens im Alltag.

Zielgruppe: Interessierte, die Freude am Kochen haben oder diese entdecken möchten. Es sind keine besonderen Vorkenntnisse erforderlich.

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Pfiffige und fitte Kinder

Essen und Trinken sind wie Dünger für das Gehirn. Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe haben einen unmittelbaren Einfluss auf die Hirnleistung. Sie beeinflussen die Stimmung, die Konzentrations- und auch die Leistungsfähigkeit in Schule und Sport. Mit den optimalen Nahrungsmitteln, Brainfood, starten Kinder munter in den Tag und bleiben konzentriert. Mit Freude und Genuss!

Zielgruppe: Eltern, die ihre Kinder durch richtige Ernährung unterstützen möchten.

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Brainfood – fit dank bewusster Ernährung

Welche Nahrungsmittel braucht der Körper und wozu? Wie starten wir munter und fit in den Tag und bleiben konzentriert, ohne dass der Genuss zu kurz kommt? Mit den richtigen Lebensmitteln können Sie Ihre geistige Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit fördern, produktiver arbeiten, effektiver lernen und die Freizeit aktiver nutzen. Ausserdem schaffen Sie damit die Basis für einen erholsamen Schlaf.

Zielgruppe: Interessierte, die dank richtiger Ernährung leistungsfähiger werden wollen.

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Gesunde probiotische Kost selbst gemacht – Milchsäuregärung bei Gemüse

Fermentation gehört zu den ältesten Kulturtechniken und wird in einer modernen, gesunden und probiotischen Ernährung sowie bei verschiedenen Intoleranzen immer wichtiger. Wir widmen uns in diesem Kurs der Milchsäuregärung mit verschiedenen Gemüsesorten und LAB-Kulturen (= lactic acid bacteria). Im Laufe des Kurses lernen Sie, was die Milchsäuregärung ist und wie sie traditionell angewendet wurde. Ebenso erfahren Sie, wie Sie diese zum Veredeln und Haltbarmachen von Gemüse einsetzen können und warum probiotische Gemüse wichtig für die Darmgesundheit sind.

Zielgruppe: Interessierte, die wissen möchten, wie fermentierte Nahrungsmittel hergestellt werden.

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Meal Prep – stressfrei und ausgewogen durch die Woche

Vorkochen für eine ganze Woche. Ausgewogen, fein und abwechslungsreich. Oft fehlt die Zeit, die Motivation oder man ist am Abend zu müde zum Kochen. Mit der richtigen Planung am Wochenende alles vorbereiten – zum Mitnehmen und zum Essen Zuhause. Wir bereiten verschiedene Menus vor, kochen diese und geniessen zusammen. Es gibt viele Tipps und Tricks, die das Planen, Vorbereiten und Kochen erleichtern.

Zielgruppe: Interessierte, die ausgewogen und gut kochen möchten, aber nicht viel Zeit unter der Woche haben.

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