Fünf Tipps gegen Food-Waste
1 Menüs planen und Einkaufsliste erstellen
Kaufe nur, was du brauchst.
2 Kühlschrank und Vorräte checken
Behalte den Überblick darüber, was noch da ist.
3 Lebensmittel optimal lagern und Haltbarkeit verlängern
Vertraue auf deine Sinne. Lebensmittel sind oft über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus geniessbar.
4 Kleinere Mengen kochen und servieren
Portioniere schon vor dem Kochen richtig.
5 Reste kreativ verwerten oder weitergeben
Verwandle Reste in neue Menüs und teile, was übrig bleibt.
Essen teilen und Food-Waste vermeiden
Neben Food-Save-Initiativen wie Foodsharing oder Madame Frigo, wo überschüssige Lebensmittel mit anderen geteilt werden, existieren auch viele kleinere Food-Save-Communitys in Siedlungen und Quartieren. Zu den aktiven Communitys in der Stadt Zürich zählen unter anderen auch das Ernährungsforum, Slow Food Youth, Slow Food Zürich, Grassrooted oder der Verein Mehr als zwei.
Jeden Mittwoch werden am Food-Save-Markt auf dem FOGO-Areal, nahe vom Bahnhof Altstetten, Früchte- und Gemüseüberschüsse aus dem Grosshandel zu günstigen Preisen verkauft. Am 15. September fand in der Europaallee der Foodsave-Day statt, ein urbanes Erntedankfest, an dem unförmiges Gemüse und übrig gebliebene Lebensmittel im Rampenlicht standen. Beim Klimapavillon auf dem Werdmühleplatz gibt es in Zusammenarbeit mit Foodwaste.ch und Klimastadt Zürich noch bis Ende September eine Ausstellung zum Thema Food-Waste.
Rezept: Grillierte Wassermelone mit Salsa verde
Salat
- ½ Wassermelone mittelgross, mit Schale
- 1 Apfel
- 3 Datteln
- ½ Glas Artischocken in Öl
Harte dunkelgrüne Rinde der Wassermelone dünn abschälen, hellgrüne Schale in feine Streifen schneiden und mit folgender Marinade marinieren. Datteln entsteinen und in Würfel schneiden, Artischocken in Würfel schneiden.
Marinade
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Limette (Zeste und Saft)
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Birnel oder Zucker
Früchte und Sauerteigbrot vom Grill
- ½ Wassermelone (Fruchtfleisch)
- 3 Aprikosen
- 1 Apfel
- 3 Sauerteigbrotscheiben vom Vortag
Wassermelone in Scheiben schneiden und grillieren. Aprikosen halbieren und grillieren. Apfel würfeln, anbraten und mit Fruchtbrand flambieren. Sauerteigbrotscheibe mit Ölivenöl bepinseln und grillieren.
Salsa Verde
- 1 Bund Radiesli mit Grün
- 1 Bund Peterli glatt mit Stiel
- 1 Peperoncini
- 1 Knoblauchzehe
- Zitronenzeste
- Salz
- Olivenöl
- Öl aus dem Artischockenglas
Alle Zutaten hacken und mischen.
Caramelisierte Kürbiskerne
- 100 g Kürbiskerne
- 80 g Zucker
- 40 g Wasser
Zucker und Wasser aufkochen, Kürbiskerne beigeben, unter ständigem Rühren caramelisieren, anschliessend auf einem Backbleck verteilen.
Frittierte Rüebli
- 3 Rüebli mit Schale
- 2 EL Maizena
- Sonnenblumenöl
Rüebli waschen und schälen, Schale mit Maizena bestäuben, im Sonnenblumenöl frittieren bei ca. 150 Grad.
Weitere Infos und Tipps
Food-Save-Parkplatz
Der Food-Save-Parkplatz ist aus wasserabweisendem Material und in der Grösse A4. Flach in den Kühlschrank gelegt, bietet er Platz, um Lebensmittel darauf zu parkieren, die bald gegessen werden sollten. Ein kleiner, aber wirksamer Reminder für den Haushalt.
Deine Food-Save-Community
Wo Sharing-Communitys fehlen, gibt es vielleicht bereits einen Chat unter Nachbar*innen, der auch zum Teilen von Essen genutzt werden könnte.
Wer eine neue Gruppe in einem Messenger bilden möchte, findet hier Bild- und Textmaterial mit Tipps.