Agnes Amberg

Von Zurzach zur Zürcher Haute Cuisine
Agnes Amberg (1936–1991) war Spitzenköchin. Sie galt mit 18 Gault-Millau-Punkten als beste Köchin der Schweiz.

Videoporträt Agnes Amberg

Sophie Steffen vom Frauenstadtrundgang Zürich erzählt über das Leben und Wirken von Agnes Amberg.

Über Agnes Amberg

Amberg absolvierte die renommierte Pariser Kochschule «Cordon bleu» und galt mit 18 Gault-Millau-Punkten als beste Köchin der Schweiz. 1968 übernahm sie von Elisabeth Fülscher deren Privatkochschule und war Autorin von zahlreichen Kochbüchern. Im August 1980 eröffnete sie das nach ihr benannte Gourmet-Restaurant an der Hottingerstrasse 5 in Zürich. 1991 wurde sie von Gault-Millau als erste Frau überhaupt zur «Köchin des Jahres» ernannt.

Foto: Daniel Boschung, aus: Salz & Pfeffer. Das Magazin für Gast und Gastgeber. Januar 1999