Martinimarkt
Trotz typischem Novemberwetter haben rund 2500 Personen den beliebten Martinimarkt in der Stadtgärtnerei besucht. Dort konnten aussergewöhnliche, lokale und nachhaltige Produkte entdeckt, degustiert und gekauft werden. Der Weg hat sich also in jedem Fall gelohnt. Wir danken allen Teilnehmenden für einen wunderbaren Markttag und freuen uns schon auf's nächste Jahr.
Amriza – Kräuterhof und Pflanzendestillerie
Vom Acker in den Kupferkessel, vom Labor auf den Markt – Amriza stellt seine Produkte Schritt für Schritt in Handarbeit selbst her. Die Hydrolate und ätherischen Öle werden zusammen mit Tinkturen zu hochwertigen Naturpflegeprodukten verarbeitet. Am Marktstand kann die Wasserdampfdestillation erlebt werden.
Basimilch – die kooperative Käserei in Dietikon
Basimilch ist eine kooperative Käserei auf dem Hof Im Basi in Dietikon. Die Biomilch der behornten Kühe wird in der hofeigenen Käserei zu naturbelassenen Milchprodukten verarbeitet und im wöchentlichen Abo in der Region Zürich verteilt. Die Produkte werden fair und lokal produziert und sollen auch lokal konsumiert werden.
Biogarten Lieli – Gemüse vom Hof direkt in dein Quartier
Wir vom Biogarten Lieli produzieren Biogemüse und beliefern Depotstandorte in Zürich und Baden. In den Gemüse-Abos gibts je nach Jahreszeit vom ersten Frühlingsgemüse bis zum letzten Lagergemüse alles. Der Grossteil der Produkte wird direkt von uns produziert. Langjährige Partnerbetriebe ergänzen unser Sortiment. Die Saisonalität, Regionalität und eine verantwortungsvolle Produktion stehen bei uns im Fokus.
Brauerei Oerlikon
Die Brauerei Oerlikon ist eine Kleinbrauerei, die ihr Bier vollständig von Hand und lokal in Zürich braut. Mit ihren qualitativ hochwertigen und vielfältigen Bieren will das Team den Zürcher Biermarkt aufmischen. Die Produkte richten sich an alle, die dem Einheitsbrei entfliehen und sich in neue Sphären der Biervielfalt begeben wollen.
Flora – Natürliche Kräuterbouillon
Die Gemüse-Kräuter-Bouillon aus Zürich – alles aus natürlichen Schweizer Zutaten, in Bio- und Demeter-Qualität, vegan, glutenfrei und mit viel Liebe gemacht. Was aus Floras Küche kommt, eignet sich für sensitive Geniesser*innen mit Allergien oder Magen-Darm-Beschwerden und umweltbewusste Feinschmecker*innen.
Genossenschaft Tofurei Engel
Wir stellen seit 1981 Tofu auf handwerkliche Art her. Das ergibt einen Tofu von feinster Struktur und bester Qualität. Die verwendeten Sojabohnen stammen von einem Bio-Betrieb in Norditalien. Alle Tofu- und Seitan-Produkte sind bio-zertifiziert.
Haltbarmacherei AG
Im Herzen von Zürich zaubert die Haltbarmacherei aus Früchten und Beeren ihre raffinierten Sirups, Konfitüren und Gelees. In traditioneller Handarbeit entlockt sie ihren Zutaten das Beste, verzichtet dabei konsequent auf Geschmacksverstärker, Farb- und Konservierungsstoffe, und arbeitet ausschliesslich von Hand, mit allen Sinnen, achtsam, nachhaltig und mit Liebe fürs Detail.
Harmonius GmbH – Meister der Hanf-Delikatessen
Seit 1997 Ihr Spezialist für Hanfprodukte. Unsere Highlights: geschälte Hanfsamen, das reine Hanfnussöl und unser revolutionäres Hanfsamentofu – kreiert aus 100% Hanfsamen und Wasser, ganz ohne Zusatzstoffe. Unsere Produkte sind ein Ausdruck unserer Begeisterung für Qualität, Nachhaltigkeit und Regionalität. Und jetzt, eine spannende Neuigkeit: Wir haben gerade ein Crowdfunding für innovative Fertigmenüs aus Hanfsamentofu gestartet! Tauchen Sie ein in die Welt des Hanfs und unterstützen Sie unsere neueste Initiative.
harmonius.ch
Kaffeepur Spezialitäten Rösterei
Kaffeepur röstet auf einer 65-jährigen Trommelröstmaschine ganz ohne moderne Technik – dafür mit echtem Handwerk! Die Kaffees werden von Kleinbauern kultiviert, natürlich gedüngt, von Hand gepflückt und sortiert, um höchste Qualität zu erzielen. In ihrem Lokal in Wiedikon bieten sie 40 Spezialitäten-Kaffees aus aller Welt an.
laflor Schokoladen Manufaktur
In Zürich-Binz wird erstklassiger Kakao von kleinen Produzenten verarbeitet, mit denen laflor direkt zusammenarbeitet. Die Sortenvielfalt der Kakaobohnen widerspiegeln sich in den charaktervollen Schokoladen, die mit sorgfältigstem Handwerk und ohne Zusatzstoffe hergestellt werden.
Leibacher Biber-Manufaktur AG
Mit Passion produzieren wir in Handarbeit unsere Biberspezialitäten. Die Bibermotive werden von Claudio von Hand in Birnbaumholz geschnitzt. Wir lassen so uralte und beinahe ausgestorbene Schweizer Handwerke wieder aufleben: das des Modelschnitzers und jenes des Biber-Bäckers. Lassen Sie sich verführen von süssem Lebkuchenduft, würzigem Waldhonig und aromatischen Mandeln.
Maison Verte
Maison Verte, ein junges Zürcher Startup, das die Brennnessel als sinnvolle, sich erneuernde und nachhaltige Ressource für Mensch und Natur nutzt. Wir designen für eine Generation, die sich deren Konsumverhalten bewusst ist, dieses überdenken und ästhetisch wie auch moralisch ansprechend neu gestalten will.
ManuELLES
Wir sind drei Frauen aus Horgen und unsere Leidenschaft gilt ganz dem Designen und Produzieren von Kleidern und Accessoires. Nachhaltigkeit und Regionalität, sowie auch Qualität sind uns sehr wichtig. Auch legen wir grossen Wert auf Handarbeit. Bei uns erhalten Sie keine Massenware, denn von allen Produkten stellen wir nur eine kleine Stückzahl her. Alle Produkte werden von uns entworfen, von Hand per Siebdruckverfahren bedruckt und genäht. Für die Motive wie zum Beispiel Farn, Ginkgo oder Mohn lassen wir uns von der Natur inspirieren. Wir nähen und drucken alle Produkte in Horgen und zwar ausschliesslich von Hand. Kurz: Unsere Produkte sind regional, schlicht, naturnah und vor allem – nachhaltig.
Mikas – Ist doch Wurst
Gegründet 2010, hat sich mikas als eine der ersten Firmen einer neuen Generation der urbanen Lebensmittelproduktion verschrieben. Mit dem Stadtjäger aus 100 % Stadtzürcher Biofleisch kreierten wir einen Zürcher Klassiker. Und 2022 hat mikas die erste pflanzliche Rohwurst aus Gemüse ohne jegliche Zusatzstoffe und industrielle Zutaten auf den Markt gebracht: den Gartenjäger.
MONO
Im Herzen von Zürich stellt MONO aus den reifsten Früchten und dem knackigsten Gemüse Smoothies, kaltgepresste Säfte und konzentrierte Shots her. Wenn immer möglich aus der Region, direkt von der Ernte in die Flasche und auf dem schnellsten Weg zu dir. Kaltgepresst, keine Zusatzstoffe, kompromisslose Flasche. Das ist konsequent. Das ist MONO.
NALA Chocolate
Pralinen und Tafeln von NALA the Chocolate Queen
Das Spiel mit intensiven Aromen ist unser Herzstück. Wir kreieren überraschende Kombinationen, bei denen die Ingredienzen mit dem Kakao einen Tanz eingehen und alle Sinne ansprechen. Exquisite, auffallende Pralinen & Tafeln, kombiniert mit hochwertigem Kakao, erlesenen Gewürzen, Kräutern oder Früchten ist, was uns auszeichnet. Solides Handwerk, nachhaltige Verpackung und Schokolade aus kleinen Bauernbetrieben sind uns wichtig.
Nala, the chocolate queen
Natur liegt nahe
Degustieren Sie Produkte aus Wildfrüchten und nehmen Sie Ihren Lieblingsstrauch mit nach Hause! Erfahren Sie, warum die einheimischen Wildsträucher für Vögel, Bienen und Schmetterlingsraupen lebenswichtig sind. Doch nicht nur Tiere profitieren von Wildsträuchern, sondern auch der Mensch. Am Degustationsstand gibt es leckere Produkte aus den Blüten oder Früchten verschiedenster einheimischer Wildsträucher zu probieren. Dazu schenken wir Ihnen einen Wildstrauch für Ihren Garten oder Ihre Terrasse!
Nullkommanull GmbH
In unserer Manufaktur in Kemptthal setzen wir auf Regionalität, Gesundheit und Natürlichkeit. Unsere Bouillon produzieren wir daher ohne Zusatzstoffe, Palmöl und Zucker. Das verwendete Gemüse und Fleisch beziehen wir aus der Region. Darüber hinaus stellen wir für andere Food-Startups Produkte her, wobei wir unsere Philosophie einfliessen lassen.
Nuts and Friends – Bio Granola
Das vegane bio Granola von NUTS & FRIENDS überzeugt dank hohem Nussanteil, einer überdurchschnittlichen Portion an ungesättigten Fettsäuren und unterliegt keinerlei Verwendung von raffiniertem Zucker. Die Süsse stammt aus hochwertigem Ahornsirup. Kompositionen werden in Zürich von Granola Chef Cyrill von Hand zubereitet, geröstet und in wiederverwendbare Gläser verpackt.
Nÿcha Kombucha
nÿcha hat sich der Herstellung von hochwertigen und natürlichen Erfrischungsgetränken verschrieben. Eine faire, biologische und regionale Produktion steht dabei im Mittelpunkt. Gesund und fein sollen die Produkte auch sein. Wie das geht? Kombucha macht’s möglich.
ortoloco – Die Hofkooperative im Fondli
Solidarische Landwirtschaft auf dem Fondlihof in Dietikon. Bei ortoloco teilen sich Konsument*innen und Produzent*innen Ernte, Risiko und Verantwortung für den Hof. Wir sorgen für gute Bedingungen für Mensch, Tier und Pflanzen und geniessen Gemüse, Getreideprodukte, Früchte, Fleisch und Eier im Jahresabo. Mach mit und werde Mitbäuerin oder Mitbauer! Wie das geht erklären wir an unserem Stand.
POT
Als Repräsentant*innen der Mitgliederläden von Zürich freuen wir (rampe5, Genossenschaft Quartierdepot und die frischlinge) uns, euch am Martinimarkt unsere Konzepte näher zu bringen. In unseren etwas anderen Läden kannst du Mitglied werden und so günstiger nachhaltige und faire Produkte erwerben.
Premsoul Bio Chai
Inspiriert von einer Indien-Reise wurde Premsoul 2010 in Zürich von Alexandra und Brendon gegründet. Premsoul Chai wird von Hand und Bein mit Mörser und Fahrradmühle aus 100% biologischen Gewürzen hergestellt. Die Gewürze werden von Waldbauern in Indien bezogen, dein Einkauf unterstützt die Bauern. Als Pionier will Premsoul mit seinen Produkten eine bewusstere Welt inspirieren.
Speisepilze.ch
Mit über 10 Jahren Erfahrung im Bereich Anbau von Speisepilzen übt Etienne Gröpl von Speisepilze.ch noch immer seine Passion aus. Etienne vertreibt von Dübendorf aus durch den Onlineshop Pilzbrut in der ganzen Schweiz und gibt seine Faszination durch Kurse und persönliche Beratungen weiter. Die Palette an züchtbaren Speisepilzen ist erstaunlich vielfältig.
StadtPur
Die Stadtzürcher Landwirtschaftsbetriebe produzieren eine grosse Vielfalt an lokalen Nahrungsmitteln. Der Waidhof, Stadtrandacker, Huebhof, meh als gmües und der Gutsbetrieb Juchhof treten am diesjährigen Martinimarkt gemeinsam unter dem Namen Stadtpur auf.
Taucherli (premium swiss chocolate GmbH)
Die Schokoladen Manufaktur Taucherli aus Adliswil steht für Originalität & Qualität. Zum Sortiment gehören nicht nur spannende Mixe wie Schokolade mit Zürcher Rapssamen, sondern auch die Edition Tsüri Schoggi. Die Tsüri Schoggi ist von Zürich für die ganze Welt. Das Taucherli Sortiment wird mit der artisanalen Fine Flavour Schokolade «BEAN TO BAR» abgerundet, die weltweit mit Gold, Silber und Bronze ausgezeichnet wurde.
THE TINY FACTORY BIO GRANOLA
Das Tiny Factory Team bereichert seit Jahren jedes Frühstücksritual mit feinstem handgeröstetem Knuspergenuss. Das bio Granola mit ganz viel hochwertigen Nüssen und ohne raffinierten Zucker wird wöchentlich frisch aus ihrem Ofen in der Stadt Zürich an die Müesliliebhabenden ausgeliefert.
Turicum Distillery GmbH
Mit eigener Produktion und urbanen Spirituosen konnte Turicum bereits beweisen, dass Destillate aus der Schweiz auch im internationalen Vergleich ganz oben mitspielen können. Am Martinimarkt werden sie sowohl mit ihren Spirituosen als auch mit heissem Punsch für das leibliche Wohl sorgen.
Wabe3 – die Imkerei auf Zürichs Dächern
Wir sind eine innovative Zürcher Imkerei. Unsere Bienenvölker sind auf ungenutzten Flachdächern stationiert. Damit leisten wir einen Beitrag zur Naturvielfalt im urbanen Raum und können gleichzeitig die Faszination des Imkerns an die Öffentlichkeit tragen. In unserer Manufaktur im Kreis 3 produzieren wir, in sorgfältiger Handarbeit und mit viel Liebe zum Detail, Wachsprodukte und Geschenksets!
Wurzelwelt-Naturprodukte
Wurzelwelt ist aus unserer Leidenschaft für Pflanzen, ihren Kräften und dem Interesse an den Wechselwirkungen zwischen Pflanzen und Menschen gewachsen. Wir sind eine Zürcher Gärtnerei mit Heil-, Ritual-, und Räucherpflanzen und stellen aus diesen eine bunte Mischung an Produkten her.
Zum guten Heinrich
Zum guten Heinrich ist das nachhaltigste Cateringunternehmen der Schweiz. Es kommt nur das in die Pfanne, was die Natur hergibt und vor allem wie sie es hergibt: unförmig und ausschliesslich saisonal. Die Lieferant*innen sind lokal ausgewählt und der gute Heinrich ist bedacht, einen fairen Preis zu zahlen.
ZÜRI SENF
ZÜRI SENF ist genau das, was drauf steht: Der Senf aus und für Zürich. In der 1.2 Tonnen schweren Granitsteinmühle aus Zürcher Senfsaat und Apfelessig schonend kaltgemahlen und in wiederbefüllbare formschöne Steinguttöpfchen abgefüllt. Von Wurst bis Dressing kann er alles – vegan wenn man will.
Züritrüffel
«Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah...» Die Burgunder Trüffel finden gewiefte Sucher*innen auch in der Stadt. Möchtest du wissen, wie das geht? Schau vorbei! Du kannst unsere selbstproduzierten Züritrüffel-Spezialitäten kosten und frisch gestochene Trüffel, Trüffelsalz, Trüffelbier, vegane Trüffelbutter, Trüffeleier und Trüffelwürste kaufen. Du kannst dich mit Vanghettas und Hobel eindecken und unsere Expertin informiert dich, wie aus deinem Hund ebenfalls eine Trüffelnase wird.