
Unter dem Motto «Klima à la carte» bieten Zürcher Restaurants während eines Monats klimafreundliche Menüs an und kennzeichnen diese. Gemeinsam verbinden die Stadt Zürich, Food Zurich und die Zürcher Gastronomie kulinarischen Genuss mit einer nachhaltigen Ernährung. Im Fokus stehen pflanzenbasierte Gerichte und Food-Save. Die Aktion wurde bereits dreimal durchgeführt und geht vom 1. bis 30. Juni 2025 in die vierte Runde. Gastrobetriebe können sich ab sofort anmelden.
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Ein Klima-Menü erfüllt eines der drei Kriterien:
- rein pflanzlich
- hat Food-Save als Hauptzutat
(zum Beispiel ungenormtes Gemüse, Überschussware und Restenverwertung) - schneidet beim CO2-Quick-Check mit 4 oder 5 Sternen ab

Was auf unsere Teller kommt, hat einen grossen Einfluss auf die Umwelt und das Klima. Dabei spielt auch die Gastronomie eine wichtige Rolle. Gut 40 Prozent aller konsumierten Lebensmittel gelangen in der Stadt Zürich über Restaurants, Kantinen und Take-aways auf unserem Teller*. Die Gastronomie kann durch den Einkauf und das Menü-Angebot bereits einiges ausrichten. Gleichzeitig wissen professionelle Köch*innen am besten, wie man klimafreundliche Gerichte inspirierend und genussvoll umsetzt. Damit Zürcher Gastronom*innen Nachhaltigkeit in ihrem Betrieb verankern können, bietet die Stadt Zürich fachliche Unterstützung.
Beratung und Tipps für die Gastronomie

Im Juni 2024 wurde «Klima à la carte» zum dritten Mal mit Food Zurich und über 100 Zürcher Restaurants durchgeführt. Erstmals konnten auch Gastrobetriebe ausserhalb der Stadt mitmachen: der Kanton Zürich beteiligte sich an der Aktion.

2024 machte der Kanton Zürich zum ersten Mal bei der Aktion mit. Die Stadt Winterthur und die Stadt Aarau veranstalteten ebenfalls eine «Klima à la carte»-Aktion.
Interessierte Gemeinden und Städte können sich melden, die Stadt Zürich teilt Konzept von «Klima à la carte» und stellt Vorlagen und Informationsmaterial in einer Toolbox zur Verfügung, damit möglichst viele Personen in den Genuss kommen.