Essen ist Genuss und Nahrung, verankert in Traditionen und Alltagsroutinen. Essen bringt Menschen zusammen, schafft Erinnerungen – und hat das Potenzial, unsere Welt positiv zu verändern. Gleichzeitig gehört die Ernährung zu unseren grossen globalen Herausforderungen. Unsere Ernährung verursacht ein Viertel der Umweltbelastungen und ein Fünftel der Treibhausgasemissionen unseres Konsums. Sie ist damit einer der wichtigsten Hebel, um die Umwelt zu entlasten und die Klima- und Umweltziele der Stadt Zürich zu erreichen.
Nachhaltige Ernährung berücksichtigt die Aspekte Umwelt, Gesundheit, Wirtschaftlichkeit und soziale Gerechtigkeit. In der Stadt Zürich sollen gesunde und sichere Lebensmittel auf den Tisch kommen, die sozialverträglich und ökologisch produziert werden und für alle zugänglich und erschwinglich sind. Wirksame Hebel für mehr Nachhaltigkeit gibt es vom Anbau bis zur Entsorgung von Lebensmitteln. Die täglichen Entscheidungen aller können die Belastung durch die Ernährung beeinflussen. Mit der Strategie nachhaltige Ernährung wurden Ziele und Massnahmen erarbeitet, die ein nachhaltiges Ernährungssystem fördern.