Vom 4.-8. März 2024 fand in Zürich ein Fachaustausch über Ernährung statt, bei dem Vertreter*innen aus den Städten Mbeya (Tansania) und Cox’s Bazar (Bangladesch) mit Expert*innen der Stadt Zürich zusammenkamen. Sie besuchten lokale Einrichtungen wie den Gutsbetrieb Juchhof, den Gemeinschaftsgarten Hard sowie den Foodsave Markt.
Mit über der Hälfte der Weltbevölkerung, die in Städten lebt, stehen Städte wie Mbeya und Cox’s Bazar vor der Herausforderung, ausreichende Nahrungsmittel und sauberes Trinkwasser sicherzustellen und der Bevölkerung . den Zugang zu gesunder Ernährung zu erleichtern.
Die Stadtkooperationen im Rahmen der internationalen Zusammenarbeit mit Mbeya und Cox's Bazar haben zum Ziel, die Erhältlichkeit gesunder Nahrungsmittel zu verbessern und dabei ökologische Prinzipien zu berücksichtigen. Es kommen verschiedene Ansätze zum Tragen: Während Mbeya unter anderem auf Sensibilisierungsarbeit und gesünderes Essen in den Schulen setzt, bildet Cox’s Bazar Mütter in Slums aus, die ihr Wissen zur Ernährung an die Gemeinschaft weitergeben und fördert das Anlegen von Gemüsegarten.
Die Stadt Zürich beteiligt sich finanziell und inhaltlich durch einen regelmässigen Wissensaustausch mit Mbeya und Cox's Bazar. Der Fachbereich Ernährung des UGZ stellt dabei seine Expertise zur Verfügung. Die Partnerorganisation Helvetas begleitet und koordiniert die Umsetzung der Aktivitäten vor Ort.
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