
Unter dem Motto «Klima à la carte» verbindet die Stadt Zürich mit Food Zurich und der Zürcher Gastronomie kulinarischen Genuss mit einer nachhaltigen Ernährung. Während eines Monats servieren Zürcher Restaurants klimafreundliche Menüs und kennzeichnen diese. Dadurch ist auf einen Blick sichtbar, welche Gerichte sich durch einen kleinen CO2-Abdruck auszeichnen. Im Fokus stehen bei der Aktion pflanzenbasierte Gerichte und Food-Save.

Ein Klima-Menü erfüllt eines der drei Kriterien:
- rein pflanzlich
- hat Food-Save als Hauptzutat
(zum Beispiel ungenormtes Gemüse, Überschussware und Restenverwertung) - schneidet beim CO2-Quick-Check mit 4 oder 5 Sternen ab

Im Juni 2025 wurde «Klima à la carte» zum vierten Mal mit Food Zurich und zahlreichen Gastrobetrieben – vom Restaurant über den Foodtruck bis hin zur Personalcafeteria – durchgeführt. Zum zweiten Mal beteiligte sich der Kanton Zürich an der Aktion und auch Restaurants ausserhalb der Stadt konnten mitmachen. Die Aktion wurde auch in Winterthur und in Aarau erfolgreich durchgeführt.
Was auf unsere Teller kommt, hat einen grossen Einfluss auf die Umwelt und das Klima. Dabei spielt auch die Gastronomie eine wichtige Rolle. Gut 40 Prozent aller konsumierten Lebensmittel gelangen in der Stadt Zürich über Restaurants, Kantinen und Take-aways auf unserem Teller*. Die Gastronomie kann durch den Einkauf und das Menü-Angebot bereits einiges ausrichten. Gleichzeitig wissen professionelle Köch*innen am besten, wie man klimafreundliche Gerichte inspirierend und genussvoll umsetzt. Damit Zürcher Gastronom*innen Nachhaltigkeit in ihrem Betrieb verankern können, bietet die Stadt Zürich fachliche Unterstützung.
Beratung und Tipps für die Gastronomie

2025 führten auch der Kanton Zürich und die Stadt Winterthur die Aktion «Klima à la carte» vom 1. bis 30. Juni durch. In der Stadt Aarau fand die Aktion während zwei Wochen im Juni statt.
Interessierte Gemeinden und Städte können sich melden, die Stadt Zürich teilt Konzept von «Klima à la carte» und stellt Vorlagen und Informationsmaterial in einer Toolbox zur Verfügung, damit möglichst viele Personen in den Genuss kommen.
